«О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства»

ДОКЛАД

Директора Департамент регионального социально-экономического развития и территориального планирования Ю.А Перелыгина.


«О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства»


В согласовании с Положением Минрегион Рф отвечает за формирование гос политики в области «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» градостроительства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Потому разработка системы технического регулирования в строительстве осуществлялась Минрегионом Рф.

Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании" запустил реформу системы технического регулирования строительной отрасли.

В «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» текущее время в согласовании с этим федеральным законом в области нормативно-технического регулирования строительства действует переходный период. До вступления в силу соответственных технических регламентов подлежат неотклонимому выполнению требования действующих нормативных документов в строительстве «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства», принятых до 1 июля 2003 года (около 6000 нормативных документов федерального уровня и уровня субъектов Русской Федерации). Действующая правовая, нормативная и рекомендательная база содержит долголетний практический опыт российского строительного комплекса по вопросам производства строй «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» материалов, проведения инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации и в достаточной степени сформировывает нормативно-техническое и правовое поле. Реформа технического регулирования в строительстве востребует переработки и переноса требований около 6000 действующих нормативных документов в 16-20 технических «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» регламентов неотклонимого нрава (перечень открытый) и 5-6 тыщ других технических документов добровольческого внедрения.

Минрегион Рф сейчас интенсивно ведет эту работу. В сентябре 2005 года была сотворена рабочая группа по реализации системы технического «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» регулирования в строительстве. 21.10.2005 г. на Правительственной комиссии по техническому регулированию была одобрена разработанная Минрегионом Рф отраслевая концепция реформы этой системы, и с декабря 2005 года началась ее реализация.

Базу данной системы составляет правовой «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» блок, другими словами технические регламенты. По видению Минрегиона Рф, этот блок неоднороден. Есть группа из 3-х системообразующих регламентов, на которых базируются все другие элементы системы. В эту группу входят:

- общий технический регламентом "O неопасной «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» эксплуатации построек, строений, сооружений и неопасном использовании прилегающих к ним местности" – главный регламент;

- особый технический регламент "О требованиях к безопасности построек и других строй сооружений штатского и промышленного предназначения" – должен включать «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» в себя все требования по безопасности на шагах инженерных изысканий, проектирования, экспертизы проектирования, получения разрешения на строительство, выполнения строительно-монтажных работ и сдачи объекта в эксплуатацию;

- особый технический регламент "О безопасности строй «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» материалов и изделий".

Эти регламенты должны быть разработаны первыми. При всем этом разработка должна вестись комплексно, с единой методологией, идеологией, и терминологией. В предстоящем, используя эти регламенты, можно будет строить систему особых регламентов «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» в строительной отрасли.

Кроме системообразующего блока, содержащего главные требования безопасности к объектам строительства и прилегающим территориям на шагах инженерных изысканий, проектирования, строительно-монтажных работ, сдачи в эксплуатацию, эксплуатации и сноса «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства», можно выделить такие группы, как:

- блок требований безопасности к ресурсному обеспечению и инженерным системам, включающий безопасность газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения и др.;

- особые технические регламенты, в предметную область которых «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» входят объекты завышенного риска либо специальные требования безопасности, не включённые в другие регламенты. (К примеру: безопасность мостов и тоннелей, аэродромов, высотных построек и сооружений, складов взрывоопасных товаров и др.);

- группа регламентов, которая будет призвана детализировать «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» то, что не вошло в перечисленные группы.

По двум из 3-х системообразующих регламентов - "O неопасной эксплуатации построек, строений, сооружений и неопасном использовании прилегающих к ним местности" и "О безопасности строй материалов и «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» изделий" в текущее время Минппромэнерго Рф проведены конкурсы и под методическим управлением Минрегиона Рф ведется работа по их разработке.

Концепция общего технического регламента "O неопасной эксплуатации построек, строений, сооружений и неопасном «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» использовании прилегающих к ним местности" в главном одобрена. На самом деле, определен круг вопросов, которые отнесены к данному регламенту, формат их подачи.

В процессе работы над Концепцией и согласования ее с «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти были проведены консультации с Минздравсоцразвития Рф, Ростехнадзором, МЧС Рф, МВД Рф, другими муниципальными органами и публичными организациями. Был внесен ряд конфигураций, после этого концепция была «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» одобрена Минрегионом Рф и ориентирована в установленном порядке на согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами. К огорчению, сроки этого согласования оказались очень затянутыми и не соответствовали Регламенту Правительства. Но в конечном итоге мы пришли «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» к компромиссным решениям.

На сегодня Концепцию не согласовало только МВД Рф.

Полагаю, что трудности согласования общего технического регламента в некий степени обоснованы ведомственными интересами, но в основном - концептуальными сложностями в осознании перехода. То «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» правовое поле, та предметная область, которая запиралась СНиПами, не полностью совпадают с тем, что на данный момент остается в строительстве. Ряд вопросов передается смежным отраслям, которые либо не желают «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» их принимать, либо не полностью понимают, для чего им нужна разработка данных требований. Отсюда такое тяжелое прохождение этого регламента через МЧС Рф, Ростехнадзор, МВД Рф.

Что такое общий регламент, с нашей точки зрения? Это один «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» из самых ёмких регламентов, определяющий все отношения и хозяев, и юзеров, и тех, кто эксплуатирует любые строения и сооружения. Потому в данном регламенте должны быть, во-1-х, только более общие требования «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» безопасности, во-2-х, они должны быть изложены точным юридическим языком, понятны и доступны. Потому когда, к примеру, МВД гласит нам, что в этом регламенте нужно сделать несколько глав, которые бы касались производства «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства», хранения и реализации боеприпасов и орудия, т.е. в общий регламент вносятся личные вопросы, то изменяется уже сама концепция регламента.

Полагаю нужным поручить МВД Рф доложить о том, как, по его «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» воззрению, согласуются разрабатываемые под его управлением технические регламенты "О требованиях к системам противотеррористической и противокриминальной защиты объектов" и "О требованиях к системам противокриминальной защиты имущества" с общим техническим регламентом "O неопасной эксплуатации «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» построек, строений, сооружений и неопасном использовании прилегающих к ним местности".

Также считаю нужным, чтоб Ростехнадзор доложил о согласованности разрабатываемого под его управлением технического регламента "О требованиях к безопасности высотных построек и «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» сооружений" с общим техническим регламентом "O неопасной эксплуатации построек, строений, сооружений и неопасном использовании прилегающих к ним местности", а МЧС Рф о согласованности системы технического регулирования в сфере чрезвычайных ситуаций с системой технического регулирования «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» в строительстве.

Не считая того, желаю отметить, что конкурс на разработку общего технического регламента "О неопасной эксплуатации построек, строений, сооружений и неопасном использовании прилегающих к ним территорий" был проведен только с 4-ого раза «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства». Потому разработка этого регламента началась только с декабря 2005 года. Сейчас этот регламент разрабатывается сводным коллективом под управлением ректора и проректора по науке Столичного муниципального строительного института. И эта разработка идет «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» с опережением графика, предусмотренного Программкой разработки технических регламентов, утвержденной распоряжением Правительства Русской Федерации от 06.11.2004г. №1421-р (в редакции от 29.05.2006 г. №781-р) (дальше – Программка).

Также с опережением графика идет разработка второго системообразующего регламента "О «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» безопасности строй материалов и изделий". Концепция этого регламента одобрена стопроцентно, все нужные документы сданы в Минпромэнерго Рф.

Этот регламент разрабатывается коллективом Белгородского муниципального технологического института, бывшей Академии строй материалов.

В текущее время готовы «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» 1-ые редакции этих 2-ух регламентов, эти редакции расположены на официальном веб-сайте разработчиков и Минпромэнерго Рф, идет их общественное обсуждение.

В целом, не глядя на то, что Программкой, предвидено внесение «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» этих регламентов в Правительство РФ в мае-июле 2007 г. Минрегион Рф считает, что эти регламенты будут внесены в декабре 2006 г.

Что касается третьего системообразующего технического регламента "О требованиях к безопасности построек и других строй «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» сооружений штатского и промышленного предназначения", то в 3-ий раз конкурс по нему состоялся в феврале 2006 года, но официальный разработчик по нему так и не определен.

Эта ситуация делает определенные препядствия. Дело «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» в том, что, как ранее говорилось, все три системообразующих технических регламента должны разрабатываться совместно. И задержка в разработке 1-го из их может привести к суровым дилеммам с реализацией реформы системы технического регулирования в «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» строительстве.

В итоге, чтоб не срывать сроки, Минрегион Рф поддержал решение Минпромэнерго Рф о предназначении единственным исполнителем по этому регламенту Всероссийской ассоциации металлостроителей, которая в деятельном порядке уже разработала «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» первую редакцию технического регламента с таким же заглавием. Эта редакция прошла функцию общественного обсуждения. К ней есть ряд замечаний. В реальный момент под управлением Минрегиона Рф проект специального технического регламента "О требованиях «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» к безопасности построек и других строй сооружений штатского и промышленного предназначения", разработанный Всероссийской ассоциацией металлостроителей, дорабатывается и идет процесс его методологической увязки с проектами 2-ух других системообразующих регламентов.

Составлен план-график последующих «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» работ по этому регламенту, который позволяет Минрегиону Рф считать, что проект специального технического регламента "О требованиях к безопасности построек и других строй сооружений штатского и промышленного предназначения" также будет внесен в Правительство РФ в декабре «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» 2006 г., хотя срок его внесения в согласовании с Программкой – ноябрь 2008 г. (Прим. Выделено администрацией ВАМ)

Если быстро пройтись по другим блокам, там примерно та же картина. Часть регламентов, к примеру, о «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» безопасности высотных построек, о безопасности теплоснабжении, электроснабжении, разрабатывается, и эти документы находятся на различных стадиях готовности. Часть регламентов до сего времени не выставлена на конкурс.

Потому мы занесли в Правительство предложение о включении «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» еще дополнительно 13-ти особых регламентов по строительству в программке 2008-2009 годов. Это, сначала, регламенты, которые коррелируют с еврокодами, регламенты по безопасности строй конструкций из разных материалов и дополнительные регламенты, которые будут регулировать, к «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» примеру, проведение общестроительных работ, фасадных работ, работ по сносу, серьезному ремонту.

В заключение отметим, что такие жесткие сроки, которые установил Минрегион Рф для разработки первых 3-х регламентов, может быть «О ходе разработки системы технических регламентов в области строительства» выдержать только при соответственной поддержке всех федеральных органов исполнительной власти, участвующих в этой разработке.





o-horoshem-cheloveke-kniga-adresovana-vsem-komu-pamyaten-i-dorog-institut.html
o-hristianskom-smirenii-rasskazi-iz-cerkovnoj-istorii-o-sile-veri-39.html
o-i-bondarenko-organizacionnoe-povedenie-tehnologii-ocenki-personala-stranica-2.html