О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт

О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт

^ О неплохом человеке Жезлова Л.Н., ветеран института (1979 – 1999 гг.)

Кто работал в ИУУ с 1976 по 1984 гг., тот не забудет общения с красивым, знающим человеком – Августой Павловной Храповой. Общение с ней обогащало нас, не О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт было вопроса, на который она не смогла бы ответить. Августа Павловна в эти годы возглавляла кабинет биологии. Более животрепещущими неуввязками, которые решались в то время были оптимизация учебно-воспитательного процесса, практическая направленность преподавания О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт биологии, создание учебно-методических комплексов по биологии в школах, особенности работы по улучшенным программкам, экологическое образование и воспитание учащихся и многие др. Данные задачи решались через курсы увеличения квалификации, проблемные курсы О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт, семинары, конференции. Особенностью в работе Августы Павловны являлся высочайший научный уровень преподавания, внедрение передового педагогического опыта.

При кабинете биологии был сотворен методический совет, в него входили учителя, педагоги вузов. Члены совета кабинета О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт участвовали в планировании работы, в проведении курсов, читали лекции, выступали с обобщением опыта. Более интенсивно работали: Пустовойт А.А. (СШ №1), Каменир Т.Н. (СШ №40), Токмакова В.Ф. (СШ №2), Исакова Т.Т., Гревцова В О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт.Д. и Гончарова А.А. – педагоги педагогического института.

Курсы увеличения квалификации проводились раз в год для разных категорий учителей: биологов, биологов-географов, биологов-химиков, биологов-географов-химиков; проблемные курсы проводились О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт для заведующих учебно-опытными участками, для управляющих школьными лесничествами, кружками, для управляющих МО. В 1981 – 82 учебном году вводился новый предмет «Этика и психология домашней жизни». В связи с этим в предмет биология были включены О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт новые темы по гигиене, а в 8 классе большой раздел «Гигиена и здоровье». Встала задачка – переподготовить всех учителей биологии для преподавания этого раздела. Короткосрочные курсы проходили каждый месяц в течение всего учебного года. Задачка была О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт выполнена.

Для обеспечения современного научного содержания курсов сотрудничали с университетами – мед, педагогическим. Огромное внимание уделялось практической направленности курсов, работали совместно с областной станцией молодых натуралистов, обществом охраны природы, с О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт институтом природных ресурсов. Тесноватая работа наблюдалась и меж кабинетами ИУУ: с кабинетом географии, химии, исходных классов, трудового обучения. Результатом такового сотрудничества были методические письма и методические советы. При сотрудничестве с мед институтом были изданы О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт дидактические материалы для 5-10 классов; при сотрудничестве с лабораторией Читинского института природных ресурсов – методические советы в помощь руководителям школьных лесничеств по агротехнике выкармливания лиственных пород, в озеленении школ и населенных пт. Были О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт изданы методические советы о разработке учебно-методического комплекса по биологии; об организации самостоятельных работ при исследовании биологии; об оборудовании кабинета биологии в школе натуральными приятными пособиями. При сотрудничестве с областной станцией молодых О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт натуралистов было издано более 10 методических советов. В те времена практически при каждой школе был пришкольный участок с теплицей и, естественно, сотрудничество с практическим работниками станции юннатов было нужно.

Августа Павловна отличалась творческим подходом, насыщенным О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт поиском, она уже в то время была зачинателем инноваторских процессов в образовании.

Жалко, что актуальные происшествия вынудили ее перейти на другое место работы, не связанное с командировками.
^ «Мне очень О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт подфартило!»

Урыбина М.Ф., ветеран института

(1977 – 1992 гг.)


В марте 1977 г. меня приняли в Читинский областной ИУУ на должность методиста кабинета руководящих кадров, а в августе 1977 г. назначили заведующей этого же кабинета. Директором института О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт был Геннадий Гаврилович Филиппов, заместителем по учебно-методической работе – Шалина Галина Александровна. Трудился еще в должности методиста в этом же кабинете недавнешний директор – Плоткин Давид Абрамович.

С первых же дней я ощутила напряженный творческий О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт настрой методистов и благожелательное отношение не только лишь ко мне, а и к тем, ради кого трудился коллектив. В особенности это просматривалось в командировках. В марте мы выехали учить учебно-воспитательный О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт процесс в школах г. Краснокаменска. Для меня это были и стажировка, и тщательная работа, и что в особенности принципиально, – близкое знакомство с методистами и руководителями института. Желание и умение посодействовать, осознать трудности других О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт, учитывать и войти в их положение было отличительной чертой всего коллектива ИУУ тех пор.

В работе с руководителями школ, аппаратом районных отделов народного образования в особенности кропотливо изучались вопросы управления и контроля О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт за выполнением Закона о всеобщем неотклонимом среднем образовании. Все ли малыши учатся, как одеты, накормлены ли, обеспечены ли учебниками и учебными принадлежностями, какая работа проводится по предупреждению правонарушений и отсеву учащихся, как О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт работают педагогические лектории – вот далековато не полный круг изучаемых вопросов. Методисты предметных кабинетов, изучая работу учителей, теорию и методику преподавания, рассматривали урок к тому же как богатую почву для воспитания О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт. Учитывали внеклассную работу по предмету с способностями школьного кабинета, с окружением детского учреждения.

В тот период педагогические коллективы области работали над неувязкой совершенствования учебно-воспитательного процесса при помощи кабинетной системы, над О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт созданием предметных учебно-методических комплексов, потому в почти всех школах были кабинеты - лаборатории, со всем неотклонимым оборудованием, техническими средствами обучения. В помощь учителям ИУУ выпустил советы по оснащению кабинетов и всегда поддерживал тесноватую связь с О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт магазином учебно-наглядных пособий.

Тогда, в первой моей командировке, мои наставники меня не учили, а, делая упор на мой опыт, демонстрировали, на что и как следует уделять свое внимание педагогических обществ О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт и управляющих школ. При всем этом – никакого поучения, давления либо конфликтных ситуаций. Потому я признательна Геннадию Гавриловичу Филиппову, Галине Александровне Шалиной, Инессе Александровне Кутузовой, Анне Павловне Педченко, Лене Николаевне Черобай О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт, Гусеву Владимиру Константиновичу, Светлане Ивановне Гордон, Валентине Ивановне Пономаревой, Иде Вячеславовне Паршиной, Городилову Александру Николаевичу, Клишанцу Ивану Александровичу, Шестакову Валерию Федоровичу, Денисову Василию Николаевичу за эту первую в моей жизни методическую командировку. И в О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт этом первом выезде, и в следующие деньки меня поражала способность методистов узреть главное в работе учителей.

В нашем коллективе не задерживались случайные люди: объем и глубина работы, познание собственного предмета, командировки отсеивали многих О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт. В особенности много сил требовалось в командировках. В школах работали с 8 утра и до позднего вечера. А позже – общий чай, всегда заваренный Геннадием Гавриловичем. Стол, сервированный банками, кружками и ... благожелательная, роднящая О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт нас обстановка. После позднего ужина каждый устраивался, где мог, – писали выводы. Руководители бригады на основании собственных наблюдений и выводов методистов подытоживали на педсоветах. А этому предшествовали бессонные ночи: хотелось резвее довести до учителей О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт и управляющих школ результаты наших наблюдений.

Неважно какая должность нашего кабинета зависела, имела тесноватую связь с предметными кабинетами, с кабинетом воспитательной работы, с кафедрами пединститута, мединститута, обществом «Знание», лекторской группой ОК О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт КПСС. Естественно, без помощи коллег по работе было бы тяжело. Галина Александровна Шалина порекомендовала мне посетить лекции наших служащих, согласилась по моей просьбе проанализировать мои лекции. Ни один методист не отказал О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт мне в желании посетить его лекции. Время от времени мне казалось, что не выдержу от потока получаемой инфы... Это были мои «годовые курсы», «мои университеты».

Я с благодарностью вспоминаю всех методистов, работавших в О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт конце 70-х годов: Педченко А.П., Губатых М.П., Гордона В.О., Черобай Е.Н., Козлову Л.И., Кутузову И.А., Гордон С.И., Храпову А.П., Пономареву В.И., Паршину О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт И.В., Панько В.Л., Гусева В.П., Городилова А.Н., Клишанца И.А., Шемякину О.М., Иванову В.М., Кузьмину В.Г., Солдатову Ф.Г., Митюкова И.В., Асланова Г.С О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт., Козлова Н.И.

Почти во всем в те годы работы помогала мне методическая учеба, в особенности когда рассматривался опыт работы кабинетов, отчеты методистов, вернувшихся с курсов в ЦИУУ. Огромную помощь оказывали О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт и собеседования у Филиппова Г. Г. по анализу и каждомесячному планированию работы кабинета. Как кропотливо разрабатывались планы работы в районах и школах! Нам, как детям, напоминали о психическом климате в отношениях с учителями О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт и меж собой. И мы старались быть «на высоте».

До 1979 года я работала в кабинете одна, и большой объем проводимых мероприятий не содействовал увеличению свойства. Потому Владимир Алексеевич Сарапулов, пришедший на замену Геннадию О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт Гавриловичу, перевел в КРК (кабинет руководящих кадров) Кутузову Инессу Александровну. Мы возобновили работу с директорами опорных школ, продолжили курсы резерва управляющих школ.

С приходом Сарапулова В. А. (1978 г.) коллектив института О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт стал работать над неувязкой «Оптимизация учебно-воспитательного процесса». Сначала изучали теорию сами. Разрабатывали аналитические таблицы для работы в школах. Знакомили с ними на курсах заведующих рай(гор)ОНО, управляющих школ. Каждый кабинет О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт составил советы по исследованию теории «Оптимизации» в методических объединениях, разработал практикумы. Владимир Алексеевич смог «завести» нас. Иногда доходило до анекдотов. Во время очередной работы в одном из городов мы столкнулись с такими фактами: заведующая ГМК О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт снабдила учителей выписками из лекций с непривычными наименованиями способов работы учителя: продуктивный, репродуктивный, индуктивный, дедуктивный, поисковый, частично-поисковый и т.д. И учителя при самоанализе урока к месту и не к О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт месту употребляли эти наименования...

В 1978 году группа методистов посетила Первомайскую СШ №5 Шилкинского района (директор - Золотухин В.М., завуч - Моторина К.А., устроитель - Горюнова Е.А.). Коллектив этой школы один из первых удачно совладал О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт с решением этой задачи. Результаты веселили и учителей, и родителей. Практически все выпускники школы поступали в университеты. Опыт школы не один раз изучался и обобщался.

Мы стали проводить зональные семинары директоров О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт школ. В течение 2-х лет были окутаны учебой все районы области. Директора вкупе с методистами посещали и анализировали уроки, внеклассные мероприятия.

Несколько позже, уже сначала 80-х годов, параллельно стали работать О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт над неувязкой формирования у учащихся общеучебных умений и способностей. С приходом в кабинет Хреновой Татьяны Петровны приметно поменялся стиль работы КРК. За год до прихода в ИУУ она была на наших курсах О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт как завуч сш № 7 г. Читы и отлично сообразила сильные и слабенькие стороны курсовых занятий.

Мы напористо внедряли активные способы обучения, деловые игры, собеседования и т.д. В помощь руководителям школ, методистам и инспекторам кабинет О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт выпустил сборник по вопросам внутришкольного управления и контроля. Для выработки Единых требований кабинетом (Урыбиной М. Ф. и Хреновой Т. П.) по требованию заместителя заведующего
ОблОНО Скидановой Л. А. была проведена учеба инспекторов школьного О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт отдела Читинского облОНО.

Работать с Татьяной Петровной было любопытно, она не страшилась браться за самые трудные участки работы. Почти во всем этому содействовал неплохой локальный климат в кабинете. К нам с О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт наслаждением заходили работники других кабинетов. Мы старались, чтоб у нас было чисто, комфортно, директора и методисты могли бы поработать с материалами обобщенного опыта. В 1986 году мы обе побывали на курсах в ЦИУУ и О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт опыт работы кабинета представили на конференции заведующих кабинетами руководящих кадров других институтов. Получили неплохую оценку

Опыт многих школ области изучался, обобщался и распространялся нами на курсах, семинарах, педагогических чтениях и конференциях О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт. Оформлялся в виде методических писем и советов, плакатов и щитов. Большой энтузиазм вызвали в свое время плакаты:

Не один раз кабинет обращался к опыту Первомайской сш №5. Руководители школ О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт выступали на научно-практической конференции, на расширенной коллегии Читинского ОблОНО, на курсах. Опыт Первомайской сш №5 (директор Золотухин В. М.) и сш №5 г. Читы (директор Межанская Л. Ф.) был представлен на научно О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт-практической конференции в г. Красноярске, на ФПК директоров средних школ и заведующих рай(гор)методических кабинетов Сибири.

В обобщении и распространении опыта институту почти во всем помогало Читинское отделение Педагогического общества РСФСР, возглавляемое Пиксайкиной Маргаритой О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт Алексеевной. Потому что заведующие методических кабинетов на местах возглавляли районные отделения Педагогического общества, то по окончании семинаров заведующих проводилась каждогодная конференция секретарей районных отделений. При помощи средств Педагогического общества многие методисты ИУУ О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт, педагоги пединститута выпускали методические советы, сборники, плакаты. С целью вербования к вопросам воспитания компаний, организаций, общественности Педагогическое общество организовало работу институтов (лекториев) для родителей. Педагоги кафедры педагогики Читинского пединститута (Ахметова М О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт.Н., Баркин Г.А., Рогова А.В.) разработали ряд лекций для этих лекториев. Материалы были распечатаны и высланы во все районы. Педагогическое общество помогало коллективу ИУУ в подготовке и проведении областных О хорошем человеке - Книга адресована всем, кому памятен и дорог институт съездов учителей, научно - практических конференций, Педагогических чтений.



o-konkurse-socialnoj-ekologicheskoj-reklami.html
o-konkurse-studencheskih-nauchnih-rabot-v-oblasti-prikladnih-ekonomicheskih-issledovanij.html
o-konkurse-videorolikov-mir-v-dvizhenii.html