О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский

О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский

^
О Комментах ИГУМЕНА НИКОНА
Нижеследующие маленькие комменты к данной книжке принадлежат перу 1-го из духоносных старцев ближайшего времени игумену Никону (1864–1963). Сам иг. Никон прошел актуальный путь достаточно обычный для богоискателя начала нашего века: «обычно-религиозная О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский» (фермерская) семья; утрата веры в школе (реальном училище); безуспешный поиск смысла жизни в науке, философии (самообразование); отчаяние и поразительное откровение Божие; воззвание к психологии (Психоневрологический институт) и потом к О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский суровому исследованию православия (Столичная духовная академия); долголетнее подвижничество, завершившееся принятием монашеского пострига в 1931 году и потом священного сана. Лагерные мучения 1933—37 годов, после которых работа в прислугах и садовником. С 1944 года — служение на приходах О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский Калужской и Смоленской епархий. С 1948 года и до конца жизни — настоятель храма в г. Гжатске (сейчас Гагарин).

Не совершенно обыкновенна его духовная жизнь. Сам он называл себя «лесным» монахом, так как ни в каком О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский монастыре ему жительствовать не пришлось и неизменного духовноопытного управляющего на собственном пути он так и не повстречал, хотя находил усиленно. Потому позднее он неоднократно повторял своим близким: в наше время нет О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский духовных наставников, видящих душу человека и поэтому способных быть настоящими руководителями на пути спасения. Величавое благо, если отыщите человека единодушного вам, стремящегося от всей души к духовной жизни, начитанного в О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский святых отцах, разумного и непрелестного. Да и таких становится уже совершенно не достаточно. Руководствуйтесь святоотеческими творениями, в особенности святителя Игнатия Брянчанинова, преложившего старых отцов применительно к нашему, очень небогатому духом, времени. Эти слова исходили из О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский его личного опыта, который отдал ему детализированное познание пути духовной жизни, обычно присущее всем, без помощи других, без поддержки со стороны, прошедшим главные этапы ее развития. Горьковатый и сразу радостно-спасительный О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский опыт падений и восстаний, уклонений и исправлений на данном пути показал ему, что самым основным в духовной жизни является для христианина — видение глубочайшей поврежденности людской природы и невозможности своими личными О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский силами ее исцеления. Это внутреннее видение, являющееся по слову преподобного Петра Дамаскина «первым признаком начинающегося здравия души», дается христианину только при всецелом его понуждении к выполнению всех заповедей Евангелия и искреннем покаянии и приводит О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский к смирению — единственно неколебимому фундаменту для построения дома спасения. «Почему, — гласил он, — многие срываются в духовном делании? Так как подвиг собственный основывают на потаенном самомнении, гордости. До того времени, пока человек О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский не увидит собственных немощей, страстей и не станет молиться, как евангельская вдова, Господь не может приступить к человеку и оказать ему помощь» (магнитофонная запись). В одном из собственных писем он определил ту же О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский идея в коротких словах: «Успех в духовной жизни измеряется глубиной смирения».

С огромным энтузиазмом, «жадностью» прочел игумен Никон слепой машинописный текст «Старца Силуана». Почти все в актуальном и духовном пути афонского О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский старца он отыскал схожее и схожее собственному. В его рекомендациях и писаниях он услышал отлично узнаваемый ему глас Священного Предания Церкви, как он выражен у всех святых отцов. В отношении же первой О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский части книжки — о старце Силуане — он имел суждение несколько другое. Это выразилось, а именно, и в тех немногих замечаниях, которые он сделал на полях текста, будучи уже совсем нездоровым и, естественно, без какой О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский-нибудь мысли о вероятной их публикации. Из его слов, как и из приводимых тут замечаний, следует, что создатель книжки, о. Софроний, в то время еще недостаточно осознавал духовную жизнь, а О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский отсюда допускал и неверные суждения. В то же время игумен Никон был рад возникновению этой книжки как свидетельству непрекращающейся жизни Церкви, являющей себя миру во святых собственных.

А. Осипов,

проф. МДА




^
Часть вторая 
ПИСАНИЯ СТАРЦА О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский СИЛУАНА
«Скучает душа моя о Господе»

(из «Писаний» Старца Силуана)

Вступление
Предлагая вниманию читателей самое главное, что есть в данной книжке, а конкретно — Выписки из писаний Блаженного Старца Силуана, мы позволим для О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский себя за ранее высказать несколько мыслей о его писаниях.

Господь произнес: «Всякий, кто от правды, слушает гласа Моего» (Иоан. 18, 37), а Иоанн Богослов гласит: «Знающий Бога слушает нас; кто не от О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский Бога, тот не слушает нас» (1 Иоан. 4, 6).

Мы глубоко в сердечко полагаем, что слова эти приложимы к писаниям Старца Силуана. Мы думаем, что кто имеет дух и разум от Бога, чтоб узнавать Его, тот в О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский писаниях Старца ясно ощутит веяние Духа Святого.

Писания Старца, человека практически малограмотного, есть слово о том, что ему было дано узреть; нередко слово его по виду собственному походит на псалмы О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский, и это естественно, так как исходило оно из непрестанной молитвы. Ритм его писаний очень копотливый, что типично для глубочайшей молитвы. Он повсевременно ворачивается на одни и те же темы: Бог, и все небесное, познается О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский только Духом Святым; Господь непомерно любит человека, и любовь эта познается Духом Святым; Дух Святый есть дух воздержания, целомудрия, кротости, смирения; Дух Святый есть дух мира, соболезнования, любви к противникам.

Душа Старца О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский, его мозг занят немногими идеями, но эти мысли самые онтологически глубочайшие, они сущность измеряло для всего. Кто в глубине собственного существа живет этими идеями, тот чрез их, как чрез загадочною духовную призму, лицезреет О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский весь мир.

Две тыщи лет непрестанно проповедуется слово Божие на всех языках самыми разными видами, а ведь Сам Господь преподал человеку ведение о нескончаемой Божественной жизни в немногих словах. Жизнь О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский Бога превыше всякого вида. Из этой сферы неприступного света, в собственном движении к твари, жизнь Божественная передается поначалу в простых и очень немногих бесстрастных «умных» видах, и потом, передаваясь по иерархическим ступеням О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский, все более и поболее одебелевает, доходя до очень грубых и жалких форм, становящихся уже искажением. К примеру: малыша подводят к иконе и учат молиться «Боженьке», при этом икона для малыша, в этом случае, не О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский есть только одна из форм благовестия либо богословия, но Сам Тот «Боженька», Которому он молится.

В собственном снисхождении от предельной чистоты свет боговедения доходит до грубых и нередко уродливых положительных (катафатических О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский) форм; в процессе же развития человека наблюдается оборотный порядок, снизу ввысь: от грубой положительной формы он всходит к бесстрастной мысли о Боге и даже к неизреченному внеобразному богообщению.

Мы не имеем О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский намерения останавливаться на вопросе развития людского сознания, на том, как от эмпирических понятий и образов мира этого, всходит оно к восприятию Божественного нескончаемого бытия. Заметим только, что неизбежностью этой эволюции разъясняется О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский тот факт, что учение о Боге поначалу преподается народу в большей степени в виде христианской морали, что более доступно простому осознанию. Но и в этой форме, невзирая на все понижение и даже искажение О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский правды, есть свет подлинного богопознания, хотя и ослабленный: это то «молоко», которое предлагается малодушным (1 Кор. 3, 2).

Если позволено прибегать к аналогиям из окружающей нас реальности, мы сравнили бы это снисхождение Божественного света со О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский снопом света прожектора: чем поближе к источнику света, камере прожектора, тем он ослепительнее, но меньше площадь освещения, и напротив, чем далее от источника света, тем больше площадь освещения, но слабее и дробнее свет. Проходят О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский тысячелетия, а народам как и раньше преподается конкретно этот ослабленный и растерянный свет богопознания в нескончаемом огромном количестве слов и образов. Чем далее отстоит человек от Бога, тем раздробленнее его мышление О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский, тем неопределеннее и беспокойнее его духовные переживания; и напротив, чем поближе к Богу человек, тем УЖЕ, если допустимо тут такое выражение, круг его мыслей, сосредоточиваясь в конце на единой бесстрастной мысли О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский, которая уже не есть идея, но особенное невыражаемое видение или чувство разума.

Чтоб осознать Старца Силуана, нужно подразумевать только-только произнесенное. Старец был человек единой идеи, которая заполняла все его существо, идеи О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский, которая была следствием непостижимого явления ему Бога. В этом загадочном явлении ему Господа он узнал, что Бог есть — безграничная любовь. Он утверждает, что любовь эта обязательно изливается и на противников, и что познается она О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский только Духом Святым. Дух Святый явил ему Христа. Дух Святый учил его смирению и любви к противникам и ко всякой твари. То, что он понял в момент богоявления, и то О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский, что было конкретным его следствием, он воспринял, как условие и как показатель богообщения, как аспект истинности пути, как измеряло всякого явления духовной жизни и как цель наших ежедневных исканий и действий О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский.

При повторных посещениях его Духом Святым, после многих лет гиганской духовной борьбы, все это приняло у него форму догматического сознания, и когда уже вправду он всходил в незапятнанные сферы святого бесстрастия, тогда с О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский глубочайшим смирением счел своим долгом рассказать о том, что ему было дано выше. У него не достаточно слов, но это и есть, может быть, показатель правды его; у него не много О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский слов, но они способны просочиться в сердечко и возродить душу людскую; у него не много слов, но о нем можно гласить очень много, если поставить для себя задачку раскрыть их содержание и сделать доступными О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский хотя бы умственному осознанию более широких кругов.

Читая писания Старца, может быть, кто-либо станет перед вопросом: не есть ли это один из числа тех, которые на языке подвижников называются «прельщенными О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский», а в людском быту — «помешанными»? Очень уж значительны его притязания, чтоб счесть его за «нормального».

Но мы думаем, что даже не видя его и не зная лично, а только читая его О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский время от времени поэтически вдохновенные и даже по форме высокосовершенные, а время от времени просто безграмотные записи, можно по ходу его мысли либо по строю эмоций его сердца, совсем убедиться, что слова О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский эти не сущность слова сумасшедшего. Во всем строе его речи сначала оказывается на виду его подлинное и глубочайшее смирение, настолько обратное по сути собственной гордости мегаломанов либо известному болезненному «комплексу приниженности», этой специфичной, большинству О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский непонятной форме проявления гордости. При самом внимательном рассмотрении мы не увидим ни тени самообольщения либо болезненной экзальтации воображения даже когда он обращается ко «всем народам земли». Напротив, во всем есть глубочайшее О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский чувство достоверности того, о чем он свидетельствует. Слышит сердечко, что вправду он научился тому, о чем гласит, не от людей и не из книжек, а конкретно от Духа Божия, и поэтому учение О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский его настолько созвучно заповедям Христа.

Старец был человек единой идеи, но идеи самой глубочайшей, самой прелестной, самой онтологически совершенной, и, что важнее всего, — осуществленной им в жизни. Поистине местами он по духу О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский подобен Святому Иоанну Богослову. Поистине Дух Святый уподобил его Самому Христу, Которого он удостоился созидать, и о подобии Которому он настолько не мало гласил, ссылаясь на слова Величавого Апостола: «будем подобны Ему, так О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский как узрим каковой Он есть» (1 Иоанн. 3, 2).


* * *

Главное свидетельство всей его жизни в том, что любовь к противникам совсем нужна для зания Божиих загадок. Он категорически утверждал, что в ком нет О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский любви к противникам, тот вне Бога, тот Бога не узнал. Его нереально было одурачить. Там, где была ненависть к противникам, там лицезрел он лицо черной пучины, какою бы «службою Богу» (Иоан. 16, 2), каким бы пророческим О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский пафосом она ни прикрывалась.

Свидетельство такового человека, неискушенного лукавством умственной культуры, свидетельство того, кто вправду всю жизнь проливал кровь сердца собственного в молитве за противников и за весь мир, — приобретает О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский исключительную силу и значение.

Нам нередко приходила идея, чем был бы Старец, если б он при его природной недюжинной даровитости полнил бы огромное научное и богословское образование. Думалось время от времени, что это О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский был бы гигант мирового значения и славы. Но время от времени нам кажется оборотное: конкретно тот факт, что это был человек настолько же конкретного восприятия, какое мы лицезреем в Евангелистах, что это был О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский человек совсем неизвращенный лукавством современной цивилизации, — конкретно данный факт делает его свидетельство неотразимо убедительным. И, в сути, никакая людская наука не может прибавить что-либо к глубине и достоинству правды О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский, о которой он свидетельствует.

Итак, кто не знал Старца лично, тот может судить о нем по писаниям его, а кто его знал, кто лицезрел его подлинную простоту и смирение, его повсевременно приветливое, добродушное, ровненькое О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский, мирное, смиренное устроение, тот знает, что это был супруг высочайшего совершенства.

Слово Старца смиренное, нередко нежное, исцеляюще действующее на душу, но, чтоб последовать за ним, нужна величавая, пламенная решимость, до «ненависти О КОММЕНТАРИЯХ ИГУМЕНА НИКОНА - Софроний (Сахаров), схиархимандрит Преподобный Силуан Афонский» к для себя (Лк. 14, 27).






o-mezhdunarodnom-konkurse.html
o-michmane-aleksandrove-i-ego-knigah-2-glava.html
o-michmane-aleksandrove-i-ego-knigah-9-glava.html