О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава

биоразнообразия Столичной области

Как показано выше, условием сохранения настоящей биоты является, с одной стороны, превышение некой малой площади сплошного природного массива (в случае Столичной области SU³12,8 тыс. га), и с другой стороны, наличие экологических связей с другими природными массивами в составе одного природного ("экологического") каркаса, под которым мы осознаем экологически непрерывный О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава участок экосистемного покрова, не испытывающий благодаря своим огромным размерам отрицательных последствий фрагментации ландшафта. Исходя из этого природный каркас местности следует признать общим (единым) объектом охраны в системе ООПТ.

Отметим, что формирование природного каркаса происходило, в том числе, и во 2-ой половине XX века на определённой стадии урбанизации, сопровождавшейся депопуляцией О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава периферийных территорий, выбыванием из оборота сельскохозяйственных угодий и т.п., но в текущее время мы смотрим уже процесс усиления хозяйственной активности на окраинах области (Кочуров, Иванов, 1987г.; Пивоваров, 1991 г.; Божьева, 1995 г.).

Основной задачей в охране одичавшей природы Столичной области как нужного условия экологической безопасности и устойчивого развития стала стабилизация (в О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава нужных случаях - реставрация) пространственной структуры ландшафта, позволяющая сохраниться природному каркасу Центра Российской равнины в виде системы экологически взаимосвязанных ООПТ.

На местности Верхневолжской низменности, Мещёрской низменности, Смоленско-Московской возвышенности нужно принять меры по юридическому закреплению имеющегося природного каркаса. Для этого требуется выделение участков, на которых, при сохранении О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава имеющегося природопользования, не допускается прокладка новых магистральных коммуникаций, строительство новых мелиоративных систем, размещение новых и расширение имеющихся населённых пт (в том числе - садово-дачных посёлков), перевод лесных территорий в нелесные, сенокосных угодий - в пастбищные, распашка лугов.

На местности Московско-Окской равнины требуется срочное обеспечение сохранения структуры ландшафта в границах всех относительно О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава больших природных массивов, также восстановление экологических связей меж ними, оковём посадки леса, залужения прибрежных полос повдоль рек и др. биотехнических мероприятий.


На местности Заокского плато и Заосетринской равнины требуется проведение полномасштабной экологической реставрации местности, включая не только лишь восстановление экологических связей меж сохранившимися природными территориями, но также и О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава существенное повышение площади, занимаемой способными к саморегуляции экосистемами, в том числе - воссоздание таких экосистем. В качестве срочной меры нужно стабилизировать состояние долин и пойм рек, ставших в ряде мест рефугиумами биоразнообразия на базе хотя бы и не зональной, но всё же природной растительности. Не считая того, требуется восстановление экологической связи меж О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава заказниками на месте лесов Заокской засечной черты.

1.1.7.2. Принципы формирования сети ООПТ Столичной области

как залог устойчивого природопользования

Активизация хозяйственной деятельности со смещением её на местности, ранее подвергавшиеся наименьшим нагрузкам, представляет собой беспристрастный социально-экономический процесс. Формирование сети ООПТ должно обеспечить сохранение природных территорий в критериях развития данного процесса, а не О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава в противодействии ему. Для этого нужно:

1) юридическое закрепление природоохранной функции (поддержание высочайшего уровня биоразнообразия, контроль за состоянием фоновых и реперных участков природы) за более сохранившимися либо восстановленными природными территориями;

2) экономическое стимулирование обычно невыгодных на данный момент видов природопользования, для удачного воплощения которых нужно сохранение природных сообществ (охота, пригородная рекреация) - в О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава границах больших природных массивов, не вошедших в состав ООПТ;

3) экологизация обычного природопользования (лесное и сельское хозяйство) на большинстве рядовых (т.е. не имеющих завышенной ценности) природных территориях, другими словами, с одной стороны, применение технологий, мало воздействующих на природные общества при сохранении возможности экосистем к самовосстановлению, и с О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава другой стороны, среднее размещение разных видов и методов обычного природопользования.

По всей местности области должны быть взяты под охраны природные экосистемы, являющиеся местами обитания редчайших и находящихся под опасностью исчезновения в Столичной области видов живых организмов. Ценности при разработке ООПТ могут быть установлены оковём сравнения природоохранной ценности территорий с О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава угрожающими им факторами.


Природоохранная ценность местности, в свою очередь, может быть определена на базе аспекта наличия различных редчайших видов, так как он позволяет учитывать не только лишь степень сохранности природной местности, да и её размер, экологические связи с другими природными территориями и т.п.

При выборе природоохранного режима ООПТ следует О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава, обычно, ориентироваться на сохранение тех форм и масштабов природопользования, при которых сформировалась предлагаемая к охране территория. Ограничения должны вводиться сначала на новые для данной местности формы природопользования, к которым ещё не вышло адаптации биоты.

При поочередном развитии системы ООПТ, адекватном развитию хозяйственной деятельности, нужен переход к системе всеохватывающего дифференцированного О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава природопользования, когда определение рационального режима природопользования делается персонально для целостных природных участков, исходя из их места в экосистемном покрове, а именно - их роли в обеспечении его стабильности оковём поддержания нативного биоразнообразия.

1.1.7.3. Общие выводы и предложения по сохранению окружающей

среды и биоразнообразия в лесах

В текущее время сеть ООПТ Столичной области поддерживает О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава условия для существования большинства охраняемых видов живых организмов, редчайших экосистем и ценных природных объектов.

Существование охраняемых природных комплексов и объектов живой природы на ООПТ поддерживается за счёт практически имеющихся, но юридически не гарантированных (оформленных) пространственных экологических связей меж этими ООПТ и другими природными территориями.

В Столичной области отменно настоящая по О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава видовому составу биота сохранилась в расположенных обычно поблизости административных границ «зонах экономического вакуума» - больших природно-антропогенных массивах с высочайшей лесистостью, относительно низкой плотностью населения, неразвитой инфраструктурой и отменно размеренной пространственной структурой землепользования.

Росту антропогенных нагрузок должно соответствовать количественное и высококачественное развитие сети ООПТ:

- переход от охраны О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава отдельных природных достопримечательностей и репрезентативных участков на уровне физико-географических провинций к охране экосистем, потом - к охране видов, в текущее время - к стабилизации пространственной структуры ландшафта в целом и созданию экологической сети, а в предстоящем - к системе дифференциро­ванного природопользования;

- понижение малой ценности природной местности, при которой целенаправлено создание О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава ООПТ;

- повышение площадей ООПТ при ослаблении вводимого режима охраны.

В текущее время в Столичной области целенаправлено применение новых категорий ООПТ (природные парки и др.) адекватных сложившейся социально-экологической ситуации. Целенаправлено также стимулирование природоохранной деятельности правообладателей земляных участков в границах экологического каркаса, но вне ООПТ, оковём добровольческой лесной сертификации и других О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава методов формирования положительного стиля экологически ответственного природопользователя (к примеру, лесопользователя).

Особенное значение для сохранения биоразнообразия в Столичной области играет предстоящая экологизация лесного хозяйства, учитывающая защитное целевое предназначение расположенных тут лесов:

- большее внимание к созданию культур дуба, связанное в том числе с вероятным смещением на север южной границы ареала ели;

- сохранение О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава полян, опушек, редин в качестве мест обитания ряда видов, внесённых в Красноватую книжку Столичной области, в том числе отказ от размещения лесных культур на полянах и рединах;

- отказ от размещения коттеджных и садово-дачных посёлков на вырубках «внутри» леса, от внедрения ядохимикатов при проведении лесовосстановительных работ;

- разработка и применение О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава нормативов сохранения мёртвого отпада, в особенности – крупномера широколиственных и хвойных пород (раздельно для лесных культур, лесов естественного происхождения и ООПТ), также нормативов допустимого присутствия в лесном обществе деревьев, на которых развиваются разные заболевания, не ведущие к резвому усыханию деревьев и регулируемые естественными факторами;

- применение оборота рубок, предусматривающего неизменное О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава наличие участков старовозрастных лесов;

- отказ от использования при воспроизводстве лесов древесных растений - интродуцентов; усиление мер по охране рыжеватых лесных муравьёв, включая их переселение при вырубке леса, также возобновление учётов гнёзд рыжеватых лесных муравьёв;

- обширное внедрение системы био защиты леса;

- охрана отдельных деревьев (редчайшие виды), в том числе сухих О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава деревьев-ветеранов;

- натурное оформление границ ООПТ (маркировка, аншлагирование), заповедных лесных участков, с следующим их отнесением (оформлением) к особо защитным участкам лесов (ОЗУЛ) и создание в структуре Управления специального штата для учета лесов на землях ООПТ и ОЗУЛ;

- воспрещение передачи в аренду по всем видам использования лесов лесных участков в О лесорастительных зонах и лесных районах 7 глава границах заповедных лесных участков (выделенных до принятия Лесного кодекса – приложение № 18), в границах ООПТ (приложение № 9), где внедрение лесов противоречит установленному (лесоводственному) режиму охраняемого природного объекта;

- ограничить размещение объектов инфраструктуры не связанных с ведением лесного хозяйства в границах охранных зон ООПТ.


o-laringit-o-podkladochnij-laringit-o-fibrinozno-plyonochnij-laringit.html
o-lekarstvennih-sredstvah.html
o-lesorastitelnih-zonah-i-lesnih-rajonah-2-glava.html