О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

Мой прапрадедушка, Вениамин Менделеевич Стволинский, родился 21 сентября 1905 года. В июне 1935 года он закончил Ленинградский институт жд транспорта. Работал в научно- исследовательском институте, участвовал в проектировании Ленинградского метро. Последняя запись в его трудовой книге 18 июля 1941 года: «Уволен в связи с уходом в РККА1».

У него была супруга Вера Павловна и три дочери О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ, которых он очень обожал, и которые остались в блокадном Ленинграде. На фронт он ушел добровольцем, чтоб защитить их от фашистов. Его старшая дочь Дина, моя прабабушка, родилась 10 апреля 1929 года. А ее сестры-близнецы Аня и Соня, мои двоюродные прабабушки, родились 5 мая 1934 года.

Вера Павловна в июле - сентябре 1941 года рыла О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ противотанковые рвы, чтоб немцы не могли ворваться в Ленинград, а Вениамин Михайлович стрелял по германским самолетам из зенитного орудия, отгоняя их от городка, где жили его детки.

Младших деток вывезли из городка в октябре 1941 года. А прабабушка Дина, которой было 12 лет, уехать не успела. Папа писал ей с фронта О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ: «Здравствуй Доченька! Доченька, всех малышей вывозят из Ленинграда. Запомни, пожалуйста, что Анечка и Сонечка уехали в Ярославль с детским садом № 2 Фрунзенского района. Ты уже большая и понимаешь, что деток необходимо было вывезти из Ленинграда. Ты не беспокойся и не плачь. Пиши письма и пришли собственный адресок. Всякий раз О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ пиши собственный адресок. Целую тебя, папа.».

Вера Павловна и Дина не успели эвакуироваться и самый тяжкий и ужасный год провели в блокаде на Столичном проспекте в доме 57.

Они жили, как и все ленинградцы. Вера Павловна работала на фабрике, а Дина прогуливалась в школу. Паек у Веры Павловны был О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ 250 граммов в денек, а у Дины – 125 граммов в денек. Каждый денек Дина прогуливалась за хлебом, который получала по карточкам. За водой она прогуливалась на Обводный канал, который находился в 600 метрах от дома.

В нескольких километрах находились Бадаевские продовольственные склады, которые разбомбили германские самолеты. Дина, еще пока были силы, прогуливалась туда с О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ сумкой, а зимой с санками. Она собирала там землю, сладкую от спаленного сахара, и варила ее в воде. И была счастлива, когда в воде находилась какая-то крупинка.

Поначалу Вера Павловна и Дина жили в собственной комнате. Но людей в доме становилось меньше и меньше. Зимой, когда дворника расстреляли О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ за каннибализм, Вера Павловна и Дина переехали в небольшую дворницкую, где хранились лопаты и веники. Там помещались только буржуйка и кровать. Зато необходимо было меньше дров. Каждый денек мимо дома проезжала машина, в которую собирали погибших ленинградцев. Тех, кого не могли похоронить близкие.

В городке съели всех собак и О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ кошек, потому развелось невидимо много крыс. Их ловили, варили и тоже ели. Вера Павловна поменяла на продовольствие все ценные вещи, которые у их были.

В один прекрасный момент папу Дины ранили и привезли в ленинградский лазарет. Она прогуливалась к нему, посиживала рядом. А он кормил ее своим хлебом О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ.

Веру Павловну и Дину эвакуировали 24 августа 1942 года. Дина ходить уже не могла. Их везли на барже по Ладожскому озеру. Буксир тащил три баржи. Налетели германские самолеты, разбомбили буксир и одну баржу. Две другие вынули в Кобону - небольшой поселок на другом берегу озера, куда протянули металлическую дорогу. Баржа, на О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ которой эвакуировались Вера Павловна и Дина, была полузатоплена. Но они лежали на палубе и их выручили.

В себя пришла Дина уже в Тюмени. До конца собственной жизни она смахивала со скатерти хлебные крошки в ладонь и ела их. И всегда страшилась плавать на пароходе.

20 декабря 1944 года они получили письмо с фронта: «Здравствуйте О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ мои дорогие! …Не за горами конец войны. Красноватая Армия, в том числе и я, неподалеку от фашистского гнезда Берлина. … Вот и все, письмо писать кончаю. Сумерки густеют, лес шумит. Еще разок целую дорогие, хотя издавна от этого отвык».

В 1945 году весной Вера Павловна и все ее О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ три дочери возвратились в Ленинград, чтоб повстречать Вениамина Михайловича с войны. Но в мае 1945 года они получили письмо: «Дорогие! Я желаю сказать Вам грустную известие. Ваш супруг лежал у меня в палате, был тяжело ранен. Всегда вспоминал Вас. Как ни старались, но спасти не смогли. С боевым приветом медестра Нина Кудрявцева.».


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ итогам проведенного исследования можно сделать последующие выводы.

8 сентября 1941 года закончилось сухопутное сообщение с Ленинградом. С этого денька начали собственный ужасный отсчет 900 блокадных дней. Простые люди - мужчины, дамы и детки - вошли в бессмертие, так как в критериях, которых не знала история, жили достойно и выстояли. За массовый героизм О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ и мужество в защите Родины в Величавой Российскей войне 1941-1945 гг., проявленные заступниками блокадного Ленинграда,

Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городку присвоена высшая степень отличия - звание Город - Герой. Сотки молодых ленинградцев были награждены орденами и тыщи – медалями «За оборону Ленинграда».

Моя прапрабабушка Вера Павловна Стволинская вырастила троих деток. Старшая из О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ их Дина после войны закончила мед техникум и вышла замуж за летчика Кирилла Владимировича Городецкого, о котором я желаю написать в последующем исследовании. У их родились два отпрыска. Старший, мой дедушка, родился в Ленинграде. Мой папа, Кирилл Владимирович, тоже родился в Ленинграде. Прапрабабушка погибла весной 1954 года. Ей было всего О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ 43 года. Дина погибла в декабре 1991 года. Ей было 62 года. Двоюродная бабушка Софья Вениаминовна Смирнова написала книжку о блокадном Ленинграде. Погибла не так давно. 2-ая двоюродная бабушка Анна Вениаминовна Соколова всю жизнь проработала учителем в Ленинграде. 5 мая 2014 года она отпраздновала 80-летие.

В конце исследования желаю привести только О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ два письма.

Письмо Управления по розыску исполкома Союза общества Красноватого Креста и Красноватого Полумесяца СССР от 4.03.1987 г.: «Стволинский В.М., командир батареи 1231 гаубичного артиллерийского полка, ушел добровольцем на Ленинградский фронт в июне 1941 года. До прорыва Ленинградской блокады вел войну на Ленинградском фронте. Был четыре раза ранен. 5-ая рана отыскала его около Берлина О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ. Она стала смертельной. Родственники длительно находили его могилу. Она находится в Польше на русском воинском кладбище в г. Прущ-Гданьски, Гданьское воеводство, могила № 5. Светлая ему память».

2-ое письмо от 24 марта 1987 года: «Польский Красноватый Крест докладывает, что Стволинский В.М. похоронен на русском воинском кладбище в г. Прущ О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ-Гданьски, Гданьское воеводство, могила № 5. Букетик цветов на фото положен рядом с фамилией старшего лейтенанта Стволинского В.М., погибшего 29 апреля 1945 года, за 10 дней до окончания войны.».

Вот и все. Я буду их держать в голове и обожать всю жизнь и расскажу о их своим детям и внукам.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Малыши блокадного О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ Ленинграда. - http://blogwrite.ru/zhil-byl-kot-o-detyakh-blokadnogo-leningrada-maria.html

2. Лихачев Д.С. Мемуары. – Ленинград: Лениздат, 1977.

3. Смирнова С.В. Я помню… / Создатель и составитель С.В. Смирнова. – СПб.: АО «Иван Федоров», 1995. – 680 с.

4. СССР, малыши, история. - http://www.respek.info/index.php?p=733 Tags:

5. Фадеев А. В деньки О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ блокады. Путные заметки. - Ленинград: Лениздат, 1957.

6. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg»

7. Письма с фронта В.М. Стволинского с июля 1941 по апрель 1945 гг.

8. Письмо Управления по розыску исполкома Союза общества Красноватого Креста и Красноватого Полумесяца СССР от 4.03.1987 г.

9. Письмо Польского Красноватого Креста от 24 марта 1987 года.

10. Фото домашнего альбома


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение I

Вера О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ Павловна Стволинская – моя прапрабабушка (1910 - 1954)

Приложение II

Вениамин Менделеевич Стволинский – мой прапрадедушка (1905 – 1945)

Приложение III

Диана Вениаминовна Городецкая (Стволинская) – моя прабабушка (1929 – 1991)

Приложение IV

Софья Вениаминовна Смирнова и Анна Вениаминовна Соколова – мои двоюродные прабабушки (Стволинские)

Приложение V

Удостоверение к знаку «Жителю блокадного Ленинграда»

Приложение VI

Граждане! При артобстреле эта сторона улицы более небезопасна

(арка перед О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ входом на Дворцовую площадь)

Приложение VII

Ежедневник Тани Савичевой

Дремлет ребёнок. Над Невою птицы белоснежные кружат:

В путь отдалёкий за собою собирают журавлят…

Приложение VIII

Ленинградский хлеб (250 гр в день)

Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который в детском доме нам давали.
Не из муки он был - из наших бед,
И что в О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ него тогда только не клали!

Приложение IX

Приложение X

"Слава для тебя, величавый город,

Сплавивший фронт и тыл!
В ужасных критериях который

Сражался! Выстоял! Одолел!"


[1] Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg»

[2] Лихачев Д.С. «Воспоминания». – Ленинград: Лениздат, 1987. – с. 129.

[3] http://blogwrite.ru/zhil-byl-kot-o-detyakh-blokadnogo-leningrada-maria.html

[4] Фадеев О МОИХ РОДСТВЕННИКАХ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ А. В деньки блокады. Путные заметки. - Ленинград: Лениздат, 1957. – с. 37.

[5] http://www.respek.info/index.php?p=733 Tags: СССР, малыши, история

1 РККА – рабоче-крестьянская красноватая армия


o-licenzirovanii-turoperatorskoj-i-turagentskoj-deyatelnosti.html
o-likvidacii-administracii-gorodskogo-poseleniya-krasnogorsk-krasnogorskogo-municipalnogo-rajona-moskovskoj-oblasti.html
o-logicheskoj-perspektive.html