О монашестве посреди соблазнов мира

Причина распространения разврата и блуда, в среде целибата, монашествующих, монахов священников и архиереев, заключается в распространении соблазнов. Ибо монашество не может быть среди мира, тем паче современного, извращенного.

Самое 1-ое правило монаха, которое утвердили Св.Отцы, – это удаление от соблазнов. И это является общим нравственным преданием Церкви, по данному О монашестве посреди соблазнов мира вопросу. Пренебрежение этим, в наше время, является современным новаторством, которое идет вразрез со святоотеческим учением и преданием, в общем для всех, - о невозможности существования монашества перед лицом соблазнов.

Ибо человеку естественно по природе, в том состоянии, в каком мы находимся, рвение к обратному полу. Как говорит народная мудрость: гони природу в О монашестве посреди соблазнов мира дверь, она залезет в окно.

Потому, в правилах старых монастырей, содержались указания и запреты на все то, что может внести в монастырь соблазн. Но потому что, в конечном итоге, уже поближе к нашим временам, все эти правила были попраны всеми, то в итоге этого произошла деградация монашества и О монашестве посреди соблазнов мира ликвидирование его сути. От него остались только только наружные одежки и наименования, которые обольщают и накалывают неопытных, начитавшихся книжек о старых подвижниках, нарисовавших иллюзию в области мечтательности и думающих, что эти современные монахи, иеромонахи и епископы, находящиеся среди мира, перед лицом соблазнов, подобны тем старым подвижникам. В итоге О монашестве посреди соблазнов мира чего, таковые попадаются в руки всяких прелестников и обманщиков, лже-старцев и лже-духовников, находящихся в бесовской красоты и самообольщении. «Во многих обителях воздвигаются разные строения значимых размеров, которые дают обители вид будто бы благоденствия. Но это обман для поверхностного взора. Самое монашество стремительно уничтожается. Духовный подвиг практически везде отторгнут; самое понятие О монашестве посреди соблазнов мира о нем потеряно. Этого не достаточно! в почти всех обителях совсем потеряна нравственность» (свт.Игнатий Брянчанинов, «Избранные письма», Письма к монашествующим, п. 13).

В свое время, не прислушались к голосу преп.Нила Сорского, который гласил о том, что обители должны находиться вдалеке от соблазнов мира: «Преподобный Нил (Сорский) запретил вход О монашестве посреди соблазнов мира женскому полу в скит собственный. В древности был воспрещен, а в Афонской горе доныне воспрещен, вход женскому полу во все вообщем мужские монастыри» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.1, гл. «О монашестве»). Свт.Игнатий Брянчанинов, понимая гибельное действие соблазнов, гласит о том, что это «постановление, значительно необходимое для желающих О монашестве посреди соблазнов мира одолеть свойство естества! им нужно полное устранение от деяния на себя этого характеристики; оставаясь под воздействием его, они не могут не колебаться. При реальном упадке нравственности, полезность и необходимость этой меры становится очевидною» (т.1, гл. «О монашестве»).

Потом, посреди 19-го столетия, то же самое, прямо за Нилом Сорским, повторял и О монашестве посреди соблазнов мира свт.Игнатий Брянчанинов: «По современной нравственности и направлению мира, монастырям, более, ежели когда-либо необходимо стоять вдалеке от мира» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.1, гл. «О монашестве»).

Но никто к этому не прислушался. В итоге попрания таких уставов Св.Отцов и общего нравственного предания Церкви, по данному вопросу, вышло то О монашестве посреди соблазнов мира, что «монастыри обратились в пристанища разврата, местами открытого, местами прикрываемого лицедейством» (свт.Игнатий Брянчанинов, Записки епископа Игнатия Брянчанинова 1862-1866г., «О необходимости Собора…»).

«Многие монастыри из пристанищ для нравственности и благочестия обратились в пропасти безнравственности и нечестия: самому жесткому нраву не устоять» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к О монашестве посреди соблазнов мира родным и друзьям», п.515).

«В наше время монастыри находятся в ужаснейшем положении, и многие отличные люди, вступив в их без подабающего изготовления, расстроились и погибли» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», п.450).

«На монастыри плоха надежда: они снутри выпрели и уничтожились» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма О монашестве посреди соблазнов мира к родным и друзьям», п.515).

Взирая на то направление по которому пошло монашество, уклонившись от уставов Св.Отцов, свт.Игнатий Брячанинов, сделал вывод, в отношении их: «Относительно монастырей, я полагаю, что время их кончено, что они истлели нравственно и уже уничтожились сами внутри себя… Если б, как Вы гласите, и О монашестве посреди соблазнов мира отважились вернуть монашество, то нет орудий для восстановления, нет монахов, а актер ничего не сделает. Дух времени такой, что быстрее должно ждать окончательных ударов, а не восстановления. «Спасаясь, спасай свою душу», произнесли святые Отцы» (Избранные письма, «Письма к монашествующим», п.49).

«О монашестве о. Никандр осознавал так же О монашестве посреди соблазнов мира, как понимаю и я. Называл он монастыри пристанями, по предназначению данному им от Бога; гласил, что эти пристани обратились в бездны, в каких вредятся и погибают душами многие такие люди, которые среди мира проводили очень неплохую жизнь. Неким, вопрошавшим его, рекомендовал остеречься от вступления в монастырь. Нужно знать значительно сегодняшнее О монашестве посреди соблазнов мира положение монастырей, которые могут еще показаться для верхоглядов местами спасения» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к монашествующим», п. 50).

«На мой взор, все в монастырях и самых обустроенных идет к упадку» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», п.560).

«Падение монастырей, существенно совершившееся, неминуемо» (свт.Игнатий Брянчанинов О монашестве посреди соблазнов мира, Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», п.553).

Вот к чему привело попрание уставов Св.Отцов и общего нравственного предания Церкви, - о невозможности существования монашества среди соблазнов, а в особенности среди соблазнов современного извращенного мира!

Сохранение наружной формы монашества, перед лицом современного мира, – это язва, которая О монашестве посреди соблазнов мира способствует уничтожению христианства, из-за деградации этого монашества, среди содомо-гоморских соблазнов.

***

Восточная церковь не приняла целибата для всего духовенства. И конкретно только по той причине, что духовенство должно служить среди мира, среди соблазнов, содействуя спасению душ человечьих. Католики, потом, ввели целибат для всего собственного духовенства, результатом чего явилось распространение О монашестве посреди соблазнов мира посреди католического духовенства разврата, извращенчества и блуда.

Аноним: Не согласен, что нереально современное монашество из-за большей одержимости духом самости в ближайшее время, чем в прежние века. При умножении беззаконий и соблазнов приумножится и благодать, ибо не мерою даёт Бог духа и благодать всегда неизмеримо посильнее. Этому и Евангелие и О монашестве посреди соблазнов мира апостол учит. Если невозможность мотивируется наличием дам в мире, тогда монашество никогда бы не было вероятным, а из практики знаем примеры окормления старцами монахинь, и ничего, Бог миловал. В описанном случае вижу неверие в благодать и ужас перед ещё даже не пришедшими соблазнами.

Вы пишете, что выполнение обетов О монашестве посреди соблазнов мира имеет смысл при отсутствии соблазнов. Где на земле Вы лицезрели когда нибудь человека, не подвергающегося соблазнам, в особенности монаха? Это утопия. Соблазны были, есть и будут до скончания века.

О.Серафим: В принципе, ответы, по этой теме, уже мною были даны. Но самоуверенные и самонадеянные либо ханжы никогда с ними не О монашестве посреди соблазнов мира будут согласны. Они либо не читали творения Св.Отцов, Античные Патерики, Отечник, Жития Святых, Подвижнические монашеские правила. Либо, прочитавши их, отторгают святоотеческие наставления, по этой теме, утверждая свое понятие, что и является самомнением, исходящим из духа самоуверенности, которое идет вразрез с учением Св.Отцов, по данному вопросу.

Кому любопытно О монашестве посреди соблазнов мира, может взять все это и перечитать. Тогда и он увидит то, о чем я говорю.

Могу тыщу раз приводить изречения Св.Отцов по этой теме, но это все равно их не уверит. Ибо причина тут не отсутствие познаний, а дух самости и гордыни, самомнение, идущее против воли О монашестве посреди соблазнов мира Божией.

Свт. Василий Величавый: «Не мы 1-ые, о Григорий, и не одни мы законоположили, да не живут дамы и мужчины совместно. Прочти правило, изложенное святыми отцами нашими на Никейском Соборе, очевидно запрещающее иметь сожительствующих в доме жен. Безбрачие в том имеет свое достоинство, чтоб не иметь воззвания с О монашестве посреди соблазнов мира дамским полом… Доколе же это творишь, тыщи оправданий, которые ты излагаешь в письме, не принесут для тебя никакой полезности, но умрешь нелегальным в священнослужении и дашь Господу ответ за свое запрещение» (Правило 88, "Послание к Григорию Пресвитеру").

Как лицезреем, свт.Василий Величавый гласит всем монахам, приводя общее понятие по данному вопросу, что О монашестве посреди соблазнов мира «Безбрачие в том имеет свое достоинство, чтоб не иметь воззвания с дамским полом». Если же кто это нарушает, то «тысячи оправданий», которыми они пробуют оправдать свое положение, «не принесут» им «никакой пользы». Это относится и ко всем современным благовидным предлогам и оправданиям, которыми пробуют оправдать положение современного монашества, тем паче О монашестве посреди соблазнов мира, среди содомо-гоморских соблазнов, современного мира.

Свт.Игнатий Брянчанинов: «Такова сила соблазна, когда пред ним встанет инок лицом к лицу. Дар исцелений не приостановил от впадения в блуд; тело, умерщвленное для греха старостью, недугом и длительным иноческим подвигом, опять оживилось, будучи подвергнуто непрестанному либо нередкому действию соблазна. – Такая наша О монашестве посреди соблазнов мира немощь! таково воздействие на нас соблазнов!

Они низвергли в пропасть падения и святых пророков, и святых епископов, и святых страдальцев, и святых пустынножителей. Тем паче мы, страстные и беспомощные, должны принимать все меры предосторожности; и охранять себя от воздействия на нас соблазнов.

Страсти в иноках голодны О монашестве посреди соблазнов мира: они, если будут оставлены без хранения, то кидаются с неистовством на предметы похотения, подобно плотоядным животным, спущенным с цепей» (т.5, гл.5 «О хранении себя от соблазнов»).

Вот тут свт.Игнатий Брянчанинов приводит общее святоотеческое мировоззрение по данному вопросу: «Преподобные Отцы наши, святые иноки всех времен, кропотливо хранили себя от знакомства О монашестве посреди соблазнов мира с дамским полом. Вход женскому полу в античные монастыри был воспрещен. Этот святой и благодетельный обычай сохраняется и сейчас во всей Афонской горе. Те из иноков, которые проводили в особенности внимательную жизнь, с особой тщательностью хранились от знакомства и общения с дамами, что видно из жития преподобных Арсения О монашестве посреди соблазнов мира Великаго, Сисоя Великаго, Иоанна Молчальника и других возвышеннейшей святости Отцов. Так поступали они не единственно по произволу, но по указанию необходимости, усмотренной ими, как в зеркале, в их внимательной жизни.

Некие иноки говорят о для себя, что они, находясь нередко в обществе дам, не ощущают вреда. Этим инокам не должно О монашестве посреди соблазнов мира веровать: они либо молвят неправду, скрывая свое духовное расстройство, либо проводят жизнь самую невнимательную и недобросовестную, и поэтому не лицезреют собственного устроения, либо же диавол обкрадывает их, отнимая осознание и чувство вреда, чтоб соделать их монашескую жизнь бесплодною и уготовать им верную смерть.

Потрясающе рассуждал об этом преподобный Исидор Пелусиотский О монашестве посреди соблазнов мира в письме к епископу Палладию: "Если худенькие общества развращают добрые характеры (1 Кор.15,33), по изречению Писания: то совершает это по преимуществу беседа с дамами. Хотя бы предметом ее было и добро: но она довольно сильна, чтобы растлить внутреннего человека гнусными помыслами, и, в то время, как тело пребывает незапятнанным О монашестве посреди соблазнов мира, душа оскверняется. Бесед с супругами сколько можно убегай, благий супруг. Если по какой нужде придешь к дамам: то имей глаза опущенными вниз, и тех, к которым пришел, поучай глядеть девственно. Сказав им незначительно слов, способных утвердить и просветить души их, немедля удаляйся, чтоб долгая беседа не смягчила и не О монашестве посреди соблазнов мира расслабила твоей духовной крепости. Скажешь: хотя и нередко я беседую с дамами, но из этого не последует для меня никакого вреда. Пусть будет и так! но я желаю, чтоб все были твердо убеждены в том, что водами камешки истончаются, и пробиваются каплями дождика, всегда падающими на их. Рассуди, что тверже камня О монашестве посреди соблазнов мира? и что мягче воды, в особенности же водяной капли? но обычным действием побеждается и естество. Если столько жесткое естество преодолевается, мучается и умаляется от таковой вещи, которая в сопоставлении с ним ничто: то как не быть побежденною и превращенною долгим обычаем воле людской, удобоколеблемой?"

Старец Серафим О монашестве посреди соблазнов мира Саровский уподоблял благочестно живущего инока, хранящего целомудрие, невозженной восковой свече; нередкое же воззвание этого инока среди общества дам – этой же невозженной свече, когда она будет поставлена меж многими другими возженными свечками. Тогда невозженная свеча начинает таять от деяния на нее теплоты, исходящей от стоящих вокруг нее возженных свеч. Сердечко О монашестве посреди соблазнов мира инока, гласил старец, обязательно должно подвергнуться расслаблению, если инок позволит для себя нередкое воззвание с дамским полом (наставление 9)» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.5, гл.5 «О хранении себя от соблазнов»).

«Сказал святой Исаак Сирский: «Не удаляющий себя от обстоятельств греха произвольно бывает против воли собственной увлекаем грехом» (Слово 57. То же учение читается О монашестве посреди соблазнов мира и в Слове 56). Правило это, относясь вообщем к монашескому жительству, в особенности принципиально для тех, которые вступили в борьбу со свойством естества, явившимся в нем по падении.

Нам полезно совсем не созидать того плода, от вкушения которого мы отреклись. По этой причине правилами святых отцов воспрещен вход женскому полу в монастыри О монашестве посреди соблазнов мира мужские, что и доныне соблюдается на святой Афонской горе.

В житии святого Иоанна Лествичника сказано, что он пустынножительством и устранением себя от мнения на лица совсем угасил внутри себя пламень вожделения.

Все святые отцы старались удаляться по способности собственной от знакомства и общения с супругами, и такое О монашестве посреди соблазнов мира поведение передали нам в собственных душеспасительных, боговдохновенных писаниях. Отцы, зная удобопоползновенность человека, не доверяли ни святости собственной, ни престарелому возрасту и его неспособности ко греху. Они до конца жизни не переставали удаляться от обстоятельств греха: такое удаление есть наисильнейшее средство для победы над грехом.

Когда преподобный Сисой Величавый очень состарился О монашестве посреди соблазнов мира, тогда ученик его, авва Авраам, предложил ему поместиться на жительство ближе к популяции. На это отвечал девяностолетний старец: «Поместимся там, где нет жен». Ученик сделал возражение: «Где ж место, в каком бы не было жен, не считая пустыни?» Старец произнес: «Помести же меня в пустыне, чадо» (Алфавитный Патерик).

Благое О монашестве посреди соблазнов мира произволение человека укрепляется вдалеке от соблазнов, получает необычную твердость и силу; напротив того, оно, будучи приближено к соблазнам, начинает постепенно слабеть, и в конце концов, совсем извращается. Так лед на морозе крепчает более и поболее; но, будучи подвергнут воздействию тепла, тает и исчезает. Братия! подобает нам удалиться от знакомства с О монашестве посреди соблазнов мира супругами, в особенности близкого, от нередких свидания и беседы с ними. Вознамерившиеся одолеть естество, поймите, что эта победа невозможна, если мы будем подвергать себя непрестанно воздействию естества и возбуждать внутри себя действие его» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.1, гл.31 «О чистоте»).


o-merah-po-preduprezhdeniyu-pozharov-na-obektah-ekonomiki-i-v-naselennih-punktah-v-vesennee-letnij-period-utverzhdenie-plana-meropriyatij-na-vesennee-letnij-pozharoopasnij-period.html
o-merah-po-realizacii-ukaza-prezidenta-rossijskoj-federacii-ot-13-noyabrya-2012-g-1522-o-sozdanii-kompleksnoj-sistemi-ekstrennogo-opovesheniya-naseleniya-ob-ugroze-vozniknoveniya-ili-o-vozniknovenii-chrezvichajnih-situacij.html
o-merah-po-realizacii-zakona-goroda-moskvi-stranica-12.html